Torta nuvola ricetta Ernst Knam da Bake Off Italia

Torna su Real Time, per la gioia di tutti gli amanti dei dolci, la nuova stagione di Bake Off Italia, con il ritorno, la trasmissione dedicata ai dolci che decreterà il miglior pasticcere amatoriale d'Italia fra i tanti concorrenti in gara quest'anno. Come al solito, alla conduzione troviamo la nostra amica Benedetta Parodi, più bella ed in forma che mai. Nella tredicesima puntata della settima stagione di questo programma andata in onda venerdì 22 novembre, il re del cioccolato e giudice di gara Ernst Knam, dopo averci proposto la ricetta della Torta al caffè Lavazza, per la prova tecnica di questa puntata, ci ha proposto la ricetta di una buonissima e difficilissima torta chiamata Torta nuvola senza lattosio adatta anche ai più piccoli. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Ernst Knam per preparare la ricetta Torta nuvola.
Torta nuvola ricetta Ernst Knam da Bake Off Italia
Foto tratte dal programma di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta nuvola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 150 minuti



Ingredienti della ricetta Torta nuvola per 8 persone
PER IL PAN DI SPAGNA ALLO YOGURT
  • 4 uova
  • 180 g farina
  • 125 g yogurt senza lattosio
  • 100 g olio di semi
  • 175 g zucchero
  • 10 g lievito per dolci
PER LA BAGNA
  • 70 g limoncello
  • 70 g Latte senza lattosio
INSERIMENTO AL CIOCCOLATO BIANCO SENZA LATTOSIO E MANDORLE
  • 200 g cioccolato bianco senza lattosio tritato
  • 100 g panna senza lattosio
  • 200 g pralinato di mandorle
PER LA MOUSSE LEGGERA AL LAMPONE
  • 200 g polpa di lamponi
  • 10 g colla di pesce
  • 350 g cioccolato bianco senza lattosio
  • 400 g panna semi montata
CRUMBLE ALL’OLIO D’OLIVA
  • 60 g farina
  • 60 g farina di riso
  • 50 g zucchero di canna
  • 2 tuorli
  • 70 g olio e.v.o.
  • 1 scorza limone
FOGLIOLINE DI CIOCCOLATO
  • qb cioccolato fondente (da temperatrice)
Procedimento della ricetta Torta nuvola

PER IL PAN DI SPAGNA ALLO YOGURT
Montate insieme le uova e lo zucchero in planetaria. Nel frattempo setacciate insieme la farina con il lievito per dolci. A composto montato unite delicatamente l’olio di semi, lo yogurt, la farina mescolando dal basso verso l’alto. Stendete un foglio di carta forno su una placca da forno e versate il composto. Infornate a 180°C per circa 20 minuti.

INSERIMENTO AL CIOCCOLATO BIANCO SENZA LATTOSIO E MANDORLE
Fate bollire la panna, Nel frattempo tagliate a pezzi piccolini il cioccolato di copertura. Quando il latte raggiunge il bollore, spegnete la piastra a induzione e unite il cioccolato e il pralinato di mandorle. Mescolate fino a completo scioglimento.

MONTAGGIO INSERIMENTO
Coppate il pan di spagna con un anello di acciaio (16 cm di diametro). Successivamente foderate lo stesso anello con un nastro di acetato, inserite il disco sottile di pan di spagna, bagnatelo con la bagna al limoncello e inserite un leggero strato di inserimento al cioccolato bianco e mandorle. Abbattete bene.

PER LA MOUSSE LEGGERA AL LAMPONE
Idratate la colla di pesce in acqua fredda. Fate bollire metà polpa di lamponi. Quando raggiunge il bollore, togliete dalla piastra a induzione e aggiungete la colla di pesce, il cioccolato bianco precedentemente sciolto e la restante polpa di lamponi. Mescolate bene, fate intiepidire ed aggiungete la panna semi montata mescolando dal basso verso l’alto.




MONTAGGIO DOLCE
All’interno di un anello d’acciaio (20 cm di diametro) foderato con nastro di acetato versate un primo strato di mousse leggera al lampone all’interno. Adagiate sopra l’inserimento precedentemente raffreddato ed inserite in abbattitore 10 minuti. Coprite completamente lo stampo con la restante mousse ed abbattete per circa 30 minuti.

CRUMBLE ALL’OLIO D’OLIVA
Inserite in planetaria tutti gli ingredienti con la foglia ed impastate. Non fatelo impastare troppo perché dovrà rimanere sfaldato. Disponete il crumble su una teglia e cuocete a 180°C per circa 10 minuti.

FOGLIOLINE DI CIOCCOLATO
Riempite una sac a poche con il cioccolato temperato e formate dei dischi di cioccolato sulla striscia di acetato. Prima che il cioccolato solidifichi inclinate la striscia di acetato in modo da far colare il cioccolato e fate sì che i dischi assumano la forma di una foglia. Mettete la striscia di acetato sopra un mattarello per creare l’effetto curvo e fate solidificare.

DECORAZIONE DOLCE
Togliete la mousse dall’abbattitore. Sformatela su un foglio di carta da forno e, con la bomboletta bianca effetto velluto, spruzzate il dolce in modo uniforme. Con del colorante liquido e aiutandovi con dei pennellini, create un effetto Pollock sulla torta. Adagiate sul piatto da portata il crumble (sia sotto la mousse che intorno al piatto) e adagiate sopra la mousse. Decorate con le foglioline di cioccolato e lamponi freschi.


Se volete vedere il video della ricetta Torta nuvola di Ernst Knam proposta all'interno della nuova trasmissione di cucina Bake Off Italia in onda su Food Network, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta nuvola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.

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