Zelten trentino ricetta Benedetta Rossi da Fatto in casa per voi

Dopo alcuni mesi di pausa, è tornata finalmente a cucinare sul canale Food Network la nostra amica Benedetta Rossi famosa e celebre youtuber, protagonista della nuova stagione del suo fortunato programma di cucina dal titolo Fatto in casa per voi. Nella trentesima puntata della terza e nuova edizione di questo programma andata in onda sabato 19 dicembre, Benedetta, come prima ricetta del suo menù di giornata dedicato alle ricette di dolci tipici natalizi, ci ha proposto la buonissima ricetta dello Zelten trentino. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Benedetta Rossi per preparare la ricetta Zelten trentino.
Zelten trentino ricetta Benedetta Rossi
Foto tratte dal programma di cucina di Food Network di Benedetta Rossi dal titolo Fatto in casa per voi

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Zelten trentino", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 90 minuti



Ingredienti della ricetta Zelten trentino per 4 persone
  • 150 gr di fichi secchi
  • 100 gr di uvetta
  • 50 gr di datteri
  • 100 ml di acqua
  • 100 ml di grappa
  • 150 gr di canditi misti
  • 1/2 scorza di arancia
  • 1/2 scorza di limone
  • 150 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 200 gr di farina
  • 10 gr di lievito
  • 150 gr di noci
  • 50 gr di pinoli
  • 50 gr di mandorle
  • 50 gr di nocciole
Per decorare
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaio di acqua
  • mandorle pelate
  • ciliegine candite
Procedimento della ricetta Zelten trentino

Mettete in ammollo, la sera prima o almeno un paio d'ore prima, l'uvetta, i datteri e i fichi secchi (che taglierete poi a pezzetti) in una ciotola dove avrete messo l'acqua e la grappa grattugiandoci dentro la scorza di mezzo limone e di mezza arancia. 

Tritate con un coltello le noci e le nocciole mettendo tutto in una ciotola. Aggiungete le lamelle di mandorle e i pinoli (per una versione più aromatizzata, potete aggiungere chiodi di garofano e noce moscata) e mescolate bene con le mani. 

Preparate l'impasto mettendo, in una ciotola, il burro a temperatura ambiente, e lo zucchero e frullate con le fruste elettriche.


Aggiungete anche le uova riprendendo a frullare e, in successione, il lievito e la farina. Aggiungete il mix di frutta messa in ammollo, la frutta secca e mescolate con un cucchiaio. 

Versate l'impasto ottenuto in una teglia imburrata ed infarinata di 24 cm ricoperta con un foglio di carta forno. Livellate il composto e decorate con mandorle pelate e ciliegine candite. Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 170° per 35-40 minuti. 

Una volta cotto, sfornate lo zelten e fatelo raffreddare. Nel frattempo, mettete in un pentolino il miele con l'acqua e fate scaldare. Una volta caldo, spennellate il liquido sopra lo zelten. 

Se volete vedere il video della ricetta Zelten trentino di Benedetta Rossi proposta all'interno della nuova trasmissione di cucina Fatto in casa per voi in onda su Food Network, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Zelten trentino" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
NOTA: Questo NON è il blog ufficiale di Benedetta Rossi. Immagine e contenuti di questo post sono stati liberamente tratti dal video della puntata trasmessa su Food Network. I video con le puntate della trasmissione "Fatto in casa per voi" potete trovarli su Dplay mentre le ricette originali potete trovarle sul sito ufficiale di Benedetta: https://www.fattoincasadabenedetta.it

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