Torta di tagliatelle ricetta Ernst Knam da Bake Off Italia

Torna su Real Time, per la gioia di tutti gli amanti dei dolci, la nuova stagione di Bake Off Italia, con il ritorno, la trasmissione dedicata ai dolci che decreterà il miglior pasticcere amatoriale d'Italia fra i tanti concorrenti in gara quest'anno. Come al solito, alla conduzione troviamo la nostra amica Benedetta Parodi, più bella ed in forma che mai. Nella quinta puntata della nuova edizione di questo programma andata in onda venerdì 27 settembre, il re del cioccolato e giudice di gara Ernst Knam, dopo averci proposto la ricetta della Torta chilboust alle pere, per la prova tecnica di questa puntata, ci ha proposto la ricetta di una buonissima e difficilissima torta chiamata Torta di tagliatelle. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Ernst Knam per preparare la ricetta Torta di tagliatelle.
Torta di tagliatelle ricetta Ernst Knam
Foto tratte dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia in onda su Real Time


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta di tagliatelle", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 150 minuti



Ingredienti della ricetta Torta di tagliatelle per 8 persone
PASTA FRESCA
  • 200 g farina
  • 120 g tuorlo
  • 20 g acqua
CREMA INGLESE D’ACCOMPAGNAMENTO
  • 250 g latte
  • 60 g zucchero
  • 3 tuorli
  • ½ bacca di vaniglia
  • 50 g liquore sassolino
PASTA FROLLA
  • 250 g farina
  • 100 g zucchero
  • 125 g burro
  • 2 tuorli 
  • 1 pizzico di sale
  • ½ bacca di vaniglia
FARCIA
  • 300 g farina di mandorle
  • 135 g zucchero
  • 75 g cedro e arancia canditi
  • 110 g burro
  • 40 g zucchero a velo
  • 15 g liquore sassolino
  • 50 g burro per completare la torta
  • Zucchero a velo per spolverare 
Procedimento della ricetta Torta di tagliatelle

Per la pasta fresca, disponete la farina a fontana e nel centro lavorate il tuorlo con una forchetta. Fate amalgamare pian piano la farina e l’acqua e impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare circa 30 minuti.

Per la pasta frolla, impastate a mano il burro ammorbidito insieme allo zucchero, quindi aggiungete i tuorli, il sale, la polpa di vaniglia e impastate bene a mano, fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite all’impasto anche la farina e lavorate bene per avere un composto ben amalgamato. Stendete la frolla in modo da formare un rettangolo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Riprendete l’impasto della pasta fresca, stendete col matterello una sfoglia sottile e ripiegatela su se stessa facendo attenzione a utilizzare il giusto quantitativo di farina per evitare che si attacchi. Tagliate al coltello la pasta fresca (ripiegata su se stessa quindi tagliandola come fosse un salame) formando delle tagliatelle di spessore 0,4 cm.


Per la farcia, tagliate con un coltello i canditi a pezzettini piccolissimi. Unite la farina di mandorle, lo zucchero e i canditi in una ciotola. Aggiungete anche il burro fuso ed il liquore sassolino e impastate. Riprendete l’impasto della pasta frolla e tiratelo ad uno spessore di 3mm, quindi foderate con la frolla stesa sia il fondo che il bordo (ad un’altezza di 3cm) di una tortiera apribile da 24 cm unta precedentemente con burro spray.

Riempite il fondo della pasta frolla con la farcia precedentemente ottenuta e cospargete sulla superficie della torta le tagliatelle. Disponete sulle tagliatelle a pezzettini piccoli circa 50 g. di burro in tutta la tortiera e cospargete leggermente con zucchero a velo.
Cuocete a 170°C per circa 30 minuti con la superficie della torta coperta con carta da forno. Trascorso il tempo, togliete la carta da forno superficiale e continuate la cottura per altri 20 minuti. Durante la cottura procedete con la realizzazione della crema inglese.

Per la crema inglese, mettete il latte sul fuoco a bollire. Nel frattempo, in una ciotola, lavorate i tuorli con lo zucchero, la bacca di vaniglia e il liquore. Quando il latte bolle, unitelo al composto dei tuorli, versate nuovamente in una pentola e portate a 85°C mescolando e facendo attenzione a non far bruciare la crema. Quando avrete ultimato e sfornato la torta servitela (sformata dalla tortiera) con la crema inglese d’accompagnamento riposta in una salsiera.

Se volete vedere il video della ricetta Torta di tagliatelle di Ernst Knam proposta all'interno della nuova trasmissione di cucina Bake Off Italia in onda su Food Network, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta di tagliatelle" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.

Commenti

  1. Da bolognese nipote di chi la faceva a ogni festa, questa è un vero insulto alla torta originale. Per quanto antipatica, ha avuto ragione Martina.

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