Upside Down Cake alla banana ricetta Clelia D'Onofrio da Bake Off Italia 6

Per la prima puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia condotta dalla nostra splendida amica Benedetta Parodi, per la prova creativa, Clelia D'Onofrio ci ha proposto la ricetta di una buonissima quanto insidiosa torta: la upside down cake. Clelia ci ha proposto questa buonissima torta nella versione con banane e caramello, un dolce non difficile da realizzare in cui la tecnica di cottura è fondamentale per la buona riuscita del dolce. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Clelia D'Onofrio per preparare questa buonissima Upside Down Cake alla banana.
Clelia D'Onofrio: ricetta Upside Down Cake alla banana da Bake Off Italia 6
Foto tratte dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 6 in onda su Real Time


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Upside Down Cake alla banana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 90 minuti



Ingredienti della ricetta Upside Down Cake alla banana per 6 persone
Per il caramello
  • 70 g burro
  • 150 g zucchero di canna muscovado
  • 4 banane
  • 1 bacca di vaniglia
Per il cake (base)
  • 240 g farina
  • 20 g lievito per dolci
  • 5 g cannella
  • 3 g zenzero fresco grattugiato
  • 300 g zucchero di canna
  • 120 g burro
  • 3 uova
  • 150 g panna acida
  • sale q.b
Per la salsa di vaniglia
  • 1 baccelli di vaniglia
  • 80 g tuorlo
  • 75 g zucchero
  • 250 ml latte intero fresco
Per il cestino di latte
  • 50 ml latte intero
  • 50 g farina
  • 50 g zucchero
  • 50 g di burro di cacao
Procedimento della ricetta Upside Down Cake alla banana

Per il caramello, iniziate rivestendo la base della tortiera da 24 cm con carta da forno, quindi mettete il burro e lo zucchero in una piccola casseruola e fate cuocere a fuoco medio, finché il composto risulterà sciolto. Ricavate la polpa dalla vaniglia, aggiungetela e mescolate.

A questo punto versate il composto ottenuto nella tortiera in modo uniforme. Tagliate le banane a metà, procedendo per il lungo (e non a rondelle) e sistematele sopra il caramello, rivolgendo il lato tagliato verso il basso.

Per la cake, fate ammorbidire il burro a bagnomaria. Utilizzando la planetaria,, modalità K/ "a foglia", lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versate il composto all'interno della tortiera, sopra le banane e caramello precedentemente posizionati.

Cuocete a 170°C per circa 45 minuti con forno statico. Quando il cake sarà cotto, fate raffreddare a temperatura ambiente. Come ultimo step, capovolgete la torta e servitela mantenendo il lato con le banane verso l’alto.

Per il cestino di latte, in una terrina, unite insieme la farina, lo zucchero e il latte. Mescolate bene e riponete il composto in frigorifero, lasciandolo riposare per circa 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti, con l'aiuto di una spatolina, stendete uno strato sottile di composto sul tappettino in silicon, creando un disco di diametro 15 cm.

Fate cuocere in forno a 170°C per circa 15 minuti (finché non risulterà dorato). Appena tolto dal forno, capovolgete e appoggiate il disco ottenuto su una ciotola per fargli prendere la classica forma del cestino. A questo punto fate sciogliere il burro di cacao a circa 30°C e, una volta sciolto, spennellate con esso l'interno del cestino. Fate raffreddare il cestino in frigorifero.

Per la salsa alla vaniglia, versate il latte in una casseruola con la polpa e la stecca di vaniglia e portate a bollore. Nel frattempo, in una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero e stemperate con un po' di latte. Togliete dal latte la bacca di vaniglia e aggiungetelo al composto di uova e zucchero, riversate il tutto in un pentolino.

Cuocete continuando a mescolare fino a 85°C, verificando con la cosiddetta "cottura alla rosa" (prendete la salsa con un cucchiaio, soffiate e verificate che compaiano delle increspature), a questo punto fate raffreddare in frigorifero.

Una volta raffreddata, versate la vaniglia all'interno del cestino di latte e servite come accompagnamento alla torta. Per un risultato ottimale ponete la torta su piatto piano bianco e rotondo, e il cestino di frolla su piattino rettangolare. Collocando poi il tutto su un vassoio.

Se avete avuto modo di provare la ricetta "Upside Down Cake alla banana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.

Video della ricetta Upside Down Cake alla banana per 6 persone

Se volete vedere il video della ricetta della Upside Down Cake alla banana valida come prova tecnica proposta nella prima puntata del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia giunto alla 6a edizione, qui di seguito trovate il link per la visione.


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