Pregi dell'avocado, il frutto esotico più amato del momento

In questi ultimi anni in Italia è esplosa, in ambito culinario, la moda dei frutti tropicali. Confesso il mio amore incondizionato per il mango ma è indubbio che sia l'avocado uno dei frutti tropicali che sia entrato di più nel cuore di molti italiani tanto che lo si sta iniziando a coltivare anche in Sicilia. 
Ricco di grassi (è il frutto contenente più grassi) monoinsaturi, il famoso grasso buono che fa bene al cuore, l’avocado, quindi, non si presta solo a svariate ricette ma ha anche strabilianti effetti benefici sulla nostra salute contribuendo a ridurre il livello di colesterolo nel sangue. Oltre ai grassi, l’avocado è ricco di magnesio e potassio, fondamentali nel regolare il livello della pressione sanguigna. Come se non bastasse, l’avocado è anche ricco di fibre ed aiuta il corpo ad assorbire le sostanze nutrienti di altri alimenti ad esso combinati.

Avocado: le migliori ricette per valorizzarne il gusto e le proprietà nutritive

Per poterlo apprezzare al meglio, occorre però sapere alcune cose i più su questo frutto a forma di pera. Anzitutto, per capire quando è pronto per essere mangiato occorre premere con delicatezza la buccia rugosa: se la buccia cede senza lasciare impronte allora è pronto per essere mangiato, in caso contrario non fatelo maturare in frigo. Anche nel caso in cui, alla pressione sulla buccia, dovesse crearsi un leggero solco e, quindi, di maturazione già più avanzata, potrete comunque utilizzare l’avocado per preparare gustose mousse o salse.
L’avocado va sempre mangiato crudo e mai cotto altrimenti rischia di diventare amaro o di perdere le sue proprietà nutritive. Di questo frutto si utilizza solo la polpa, sbucciandolo ed eliminando il grosso nocciolo centrale. Abbiamo detto in precedenza che l’avocado si presta in cucina a diversi tipi di ricette. Buonissimo per preparare delle fresche insalate o per delle gustose salse, di cui la più famosa e conosciuta è la salsa guacamole. Alcuni utilizzano l’avocado addirittura come sostitutivo del burro o della crema nella preparazione di dolci, biscotti e torte.



Gli alimenti con cui si abbina bene l’avocado sono il sale e il limone per gustarlo quasi in purezza. Se volete preparare una fresca insalata estiva, abbinatelo ad un ingrediente acido come, ad esempio, i pomodori. Se amate il pesce provate ad abbinarlo a tonno o salmone e, per i più golosi, provate l’abbinamento con cioccolato e/o yogurt e non rimarrete delusi.
Se state cercando un avocado che sia nutriente, cremoso e delicato, allora provate l’Avocado Fratelli Orsero, prodotto nelle migliori zone di origine, trasportato con cura sulle nostre tavole per garantire il sapore unico della frutta appena raccolta e pronta da gustare
Essendo il nostro un sito di cucina dedicato alle ricette della bravissima Benedetta Parodi, non potevamo certo esimerci dal riproporvi due ricette (un primo ed un antipasto) che mostrano come valorizzare e sfruttare al meglio l’avocado.

Strozzapreti avocado e zucchine
Domenica In - Strozzapreti avocado e zucchine ricetta Benedetta Parodi
Foto tratte dalla trasmissione Domenica In in onda su Rai Uno
Ingredienti

  • 250 g di strozzapreti freschi, 
  • 2 zucchine, 
  • mezzo avocado, 
  • mezza cipolla, 
  • 80 g di formaggio spalmabile,
  • pangrattato qb, 
  • granella di pistacchi qb, 
  • olio qb, 
  • sale e pepe qb

Procedimento
In una padella scaldate un goccio di olio, unite a soffriggere una piccola cipolla tagliata finemente, Tagliate a fettine sottili per il lungo le zucchine, poi le tagliate a pezzettini e le unite al soffritto di cipolla.

In un’altra padella antiaderente fate una panure, mettendo un goccio di olio, il pangrattato e i pistacchi tritati, amalgamate e lasciate rosolare.

Lessate gli strozzapreti in acqua bollente e salata. Pulite e tagliate a pezzetti un avocado. Scolate gli strozzapreti, gli unite nella padella delle zucchine, spadellate.

Mantecate, a fuoco spento, unendo il formaggio spalmabile, un goccio di acqua di cottura della pasta, l’avocado. Servite spolverando con la panure ai pistacchi.

Hummus di avocado con chips di verdure
Hummus di avocado con chips di verdure ricetta Parodi per Molto Bene su Real Time
Foto tratte dalla video ricetta della trasmissione Molto Bene su Real Time

Ingredienti per 4 persone

  • Olio
  • 400 g di ceci in scatola
  • 1 avocado
  • Il succo di 1 limone
  • Paprika qb
  • Sale
  • Per le chips
  • 1 rapa rossa
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • Olio per friggere
  • Sale

Procedimento
Rosolate una manciata di ceci in padella con un filo di olio. Frullate il resto dei ceci con l’avocado e il succo di limone, salate e aggiungete un pizzico di paprika.

Trasferite l’hummus in una ciotola e completate con i ceci rosolati precedentemente. Per le chips, invece, affettate sottilmente le verdure con il pelapatate e mettetele in una ciotola con acqua e ghiaccio.

Scolate e asciugate le verdure, quindi friggetele nell’olio ben caldo. Servite l’hummus con le chips di verdure.

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