Cenci senesi ricetta Damiano Carrara da Bake Off Italia 5

Per la prova tecnica della quinta puntata del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia condotta dalla nostra mitica amica Benedetta Parodi, il giovane giudice e pasticcere di Bake Off Damiano Carrara prende per un giorno il posto del maestro Knam e propone agli aspiranti concorrenti rimasti in gara la ricetta di tre dolci tipici della tradizione gastronomica toscana. Dopo la ricetta del panforte senese e dei cantucci cioccolato e pistacchi, il terzo ed ultimo dolce proposto da Damiano sono i cenci, dolce anche noto in altre zone d'Italia con altri termini come chiacchiere, bugie o frappe.
Cenci senesi ricetta Carrara da Bake Off Italia 5
Foto tratte dalla video ricetta della trasmissione Bake Off Italia 5 su Real Time


Ma ecco la lista degli ingredienti e il procedimento utilizzato dal re del cioccolato Damiano Carrara per cucinare questo buonissimo piatto dal titolo "Cenci senesi" nella trasmissione dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia 5 condotta da Benedetta Parodi.
Tempo preparazione e cottura: 90 min ca.



Ingredienti Cenci senesi per 8 persone
  • 300 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • 50 g burro morbido
  • 1 cucchiaio di olio di oliva extravergine
  • 100 g di uova
  • 2 cucchiai di vin santo


  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 1 pizzico di sale
  • olio di semi
  • Zucchero a velo vanigliato
Procedimento per cucinare la ricetta Cenci senesi di Damiano Carrara

Lavorate il burro morbido con zucchero in planetaria con la foglia, aggiungete le uova, un pizzico di sale, il vin santo, la scorza di mezzo limone e di mezza arancia grattugiata e infine la farina.

Quando l’impasto risulterà liscio e omogeneo, fate riposare per circa 35-40 minuti ben coperto a temperatura ambiente.

Una volta riposato, stendete l’impasto dell’altezza di 1,5 millimetri e formate con la rotella strisce allungate e dai bordi smerlati (3 cm circa di larghezza, 12 cm circa di altezza). Friggete in olio di semi bollente a 175°.

Video della ricetta Cenci senesi di Damiano Carrara
Se volete vedere il video della ricetta preparata da Damiano Carrara dal titolo Cenci senesi vi ricordiamo di disabilitare Adblock per il sito I Menù di Benedetta: in questo modo contribuirete alla nostra crescita e alla sopravvivenza di questo blog. Grazie a voi tutti cari ed affezionati lettori.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!

Commenti