Rotolo di zabaione pinoli e pistacchi ricetta Clelia D'Onofrio da Bake Off Italia 5

Dopo la ricetta del profiterole di Damiano Carrara, è toccato alla simpatica Clelia d'Onofrio proporre il dolce oggetto della seconda prova tecnica di questa prima interessante puntata della quinta edizione di Bake Off Italia condotta, come sempre, dalla bravissima e bellissima Benedetta Parodi. Clelia ha proposto la ricetta di un gustoso rotolo di pan di spagna farcita con crema allo zabaione e composta di lamponi, dolce completato dall'aggiunta di pistacchi e pinoli caramellati.
Rotolo di zabaione pinoli e pistacchi ricetta D'Onofrio da Bake Off Italia 5
Foto tratte dalla video ricetta della trasmissione Bake Off Italia 5 su Real Time


Ma ecco la lista degli ingredienti e il procedimento utilizzato dal re del cioccolato Clelia D'Onofrio per cucinare questo buonissimo piatto dal titolo "Rotolo di zabaione pinoli e pistacchi" nella trasmissione dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia 5 condotta da Benedetta Parodi.
Tempo preparazione e cottura: 90 min ca.



Ingredienti Rotolo di zabaione pinoli e pistacchi per 8 persone
    Rotolo di pan di Spagna:
    • 3 uova
    • 75 g di farina
    • 15 g fecola
    • 100 g di zucchero
    • un pizzico di sale
    Zabaione:
    • 4 uova
    • 120 g di zucchero
    • 1 bicchiere di Asti Spumante
    Pinoli caramellati:
    • 30 g di pinoli freschi
    • 100 g di zucchero


    Composta di lamponi:
    • 150 g lamponi
    • 50 g zucchero
    Panna:
    • 300 g panna
    Pistacchi:
    • 50 g di pistacchi secchi
    Procedimento per cucinare la ricetta Rotolo di zabaione pinoli e pistacchi di Clelia D'Onofrio


    Per prima cosa occupatevi del pan di Spagna: montate in planetaria le uova con lo zucchero, setacciate la farina e la fecola con un pizzico di sale, unite delicatamente le farine alla montata di uova e stendete tutto l’impasto in una teglia con carta forno e cuocere 10-15 minuti a 180°.

    Preparate poi lo zabaione: in una casseruola con una frusta lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Sempre mescolando, aggiungete poco alla volta lo spumante.

    Cuocete a bagnomaria, a fiamma molto bassa, continuando a mescolare senza far raggiungere l’ebollizione fino a quando il composto inizia a montare. Ritirate e lasciate raffreddare.

    Caramellate poi i pinoli, facendo fondere lo zucchero senza aggiungere acqua. Quando diventa di un bel colore oro intenso, aggiungete i pinoli e lasciateli caramellare. Distribuirli su un foglio di carta oleata e lasciateli raffreddare.

    Passate poi alla preparazione della composta di lamponi: fate cuocere i lamponi insieme allo zucchero in un tegame continuando a mescolare fino a creare una composta omogenea, a fuoco moderato per 2 minuti. Passate poi il tutto al colino per eliminare i semini.

    Montate la panna, senza aggiungere zucchero. Tritate grossolanamente i pistacchi. Passate infine alla composizione del dolce in questo modo: spalmate la superficie del pan di Spagna con la composta di lamponi e sopra distribuite uno strato di pochissimi millimetri di spessore di panna montata.

    Amalgamate poi lo zabaione con i pistacchi tritati e i pinoli caramellati e distribuite il composto sulla panna montata. Arrotolate e poi spolverizzate il rotolo con lo zucchero a velo e, con precauzione, trasferitelo su un piatto da portata.

    Non ci resta che augurarvi....buon appetito!

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