Tiramisù ricetta Damiano Carrara da Bake Off Italia

Torna su Real Time, per la gioia di tutti gli amanti dei dolci, la nuova stagione di Bake Off Italia, la trasmissione dedicata ai dolci che decreterà il miglior pasticcere amatoriale d'Italia fra i tanti concorrenti in gara quest'anno. Come al solito, alla conduzione troviamo la nostra amica Benedetta Parodi, più bella ed in forma che mai. Nella tredicesima puntata della nona stagione di questo programma andata in onda venerdì 26 novembre, il famoso pasticcere e giudice di gara Damiano Carrara, per la prova tecnica di questa puntata, ci ha proposto la ricetta di una sua versione del dolce più famoso al mondo, cioè Tiramisù che, combinato con la versione di Ernst Knam, ha dato origine al Tiramisù Deluxe. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Damiano Carrara per preparare la ricetta Tiramisù.
Tiramisù ricetta Damiano Carrara
Foto tratte dal programma di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tiramisù", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 150 minuti


Ingredienti della ricetta Tiramisù per 8 persone

Sablè al cacao

  • 100 g burro demi-sel
  • 80 g zucchero di canna (+ q.b. per la superficie)
  • 40 g zucchero semolato
  • 2 bacche di vaniglia
  • 100 g cioccolato fondente
  • 20 g cacao
  • 4 g bicarbonato
  • 140 g farina 00
  • 10 g fleur de sel

Pan di spagna savoiardo

  • 430 g tuorlo
  • 200 g zucchero semolato
  • 2 bacche di vaniglia
  • 630 g albumi
  • 160 g zucchero
  • 300 g farina 00
  • 100 g fecola di patate

Crema al mascarpone

  • 160 g zucchero semolato
  • 50 g acqua
  • 200 g tuorli
  • 800 g mascarpone
  • 2 bacche di vaniglia
  • 500 g panna
  • 4 g colla di pesce

Bagna al caffè

  • 100 g acqua
  • 100 g zucchero
  • 20 g caffè solubile
  • 10 g liquore al caffè

Cremoso al caffè

  • 250 g panna
  • 250 g latte
  • 100 g tuorli
  • 50 g saccarosio
  • 50 g chicchi di caffè
  • 295 g cioccolato al latte
  • 5 g gelatina
  • 25 g acqua fredda

Glassa bianca

  • 150 g acqua
  • 200 g zucchero
  • 200 g glucosio
  • 132 g latte condensato
  • 16 g gelatina
  • 200 g cioccolato bianco
  • 4 g biossido
Procedimento della ricetta Tiramisù

Per la Sablè al cacao, lavorate il burro con gli zuccheri e i semi delle bacche di vaniglia, quando sarà ben amalgamato aggiungete cacao, farina, cioccolato, sale e bicarbonato sciolto in poca acqua. Impastate velocemente. Con l'impasto ottenuto formate 1 panetto e riponetelo in frigorifero per circa 30 minuti. 

Durante il tempo di riposo in frigorifero procedete con la preparazione e la cottura del pan di spagna savoiardo. Tirate la pasta frolla al cioccolato ad uno spessore di 2 mm e ricavatene uno strato di ? Cm x ? Cm. Cuocete a contatto tra due tappetini microforati appoggiati sulla placca del forno a rovescio a 165°C per circa 15 minuti. 

Fate raffreddare e inserite nello stampo costruito. Per il Pan di spagna savoiardo, montate i tuorli con lo zucchero e i semi delle bacche di vaniglia. In un’altra ciotola montate gli albumi con lo zucchero e uniteli alla montata con i tuorli. Mescolate e aggiungete le farine. Stendete l’impasto su una placca foderata di carta forno e cuocete a 200°C per circa 10 minuti. Dopo la cottura ricavate due rettangoli di dimensioni proporzionalmente inferiori di 1 cm per lato rispetto alla sablé, in modo da ricavarne un inserto. 

Per la Crema al mascarpone, cuocete lo zucchero con l’acqua fino a 121°C e versate a filo sui tuorli sbattuti e continuate a montare fino a raffreddamento completo. Aggiungete il mascarpone e mescolate. Ammorbidite la colla di pesce facendola sciogliere con una parte di panna. 

Unite al composto realizzato in precedenza e alleggerite il tutto con la panna montata e i semi del baccello di vaniglia. Stendete uno strato di crema al mascarpone nello stampo sopra la sablé, tenete da parte il resto della crema e mantenete tutto refrigerato. Per la bagna al caffè, unite tutti gli ingredienti sul fuoco a 50 °C. Bagnate il pan di spagna savoiardo con la bagna al caffè.


Per il cremoso al caffè, intiepidite il latte e la panna e mettete in infusione i chicchi di caffè riscaldati in forno a 100°C. Passate al colino e unite i tuorli mescolati con la gelatina precedentemente ammorbidita e strizzata e lo zucchero. Cuocete il tutto a 82°C, versate sul cioccolato e mixate il tutto. Inserite in una sac à poche e tenete in frigorifero. 

Nello stampo dove precedentemente sono state disposte sablé e crema al mascarpone montate al centro l’inserto composto da due strati di savoiardo bagnato con bagna al caffè e cremoso al caffè alternati. Con la crema al mascarpone tenuta da parte riempite i bordi dello stampo e coprite la superfice per arrivare ad una altezza di ? cm. 

Abbattete e proseguite con la preparazione della glassa. Per la glassa bianca, ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Portate a bollore l’acqua, lo zucchero, il glucosio e il latte condensato per qualche minuto. Aggiungete la gelatina, il biossido e per ultimo il cioccolato bianco. Mixate con il frullatore ad immersione per qualche minuto avendo cura di non incorporare aria e poi filtrate con un colino. Tenete da parte e utilizzate a 32 °C. 

Prelevate una piccola parte di glassa e mettete da parte, servirà per la decorazione. Unite alla piccola parte di glassa tenuta da parte per la decorazione il colorante marrone per renderla di una tonalità color caffè. Rimuovete delicatamente dallo stampo il tiramisù e posatelo su una gratella con sotto una placca di recupero. 

Glassate la torta con la glassa bianca. Decorate la superficie con effetto pollock utilizzando gli spazzolini da mascara forniti intinti nella glassa color caffè, per poi schizzare delicatamente la superficie donandole un effetto dripping. Abbattete.

Credits: le ricette di Bake Off Italia su Real Time

Se volete vedere il video della ricetta Tiramisù di Damiano Carrara proposta all'interno della nuova trasmissione di cucina Bake Off Italia in onda su Food Network, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tiramisù" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.

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