Treccia di Santa Lucia ricetta Ernst Knam da Junior Bake Off Italia

Torna su Real Time, per la gioia di tutti gli amanti dei dolci, la nuova stagione di Junior Bake Off Italia, la trasmissione dedicata ai dolci preparati da tanti piccoli pasticceri che, fra giocando e divertendosi, si cimentano ai fornelli nella preparazione di dolci gustosi. Come al solito, alla conduzione troviamo la simpaticissima Katia Follesa. Nella seconda puntata della nuova stagione di questo programma andata in onda venerdì 13 dicembre, il re del cioccolato e giudice di gara Ernst Knam, per la prova tecnica di questa puntata, ci ha proposto la ricetta di una buonissima e difficilissima torta chiamata Treccia di Santa Lucia. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Ernst Knam per preparare la ricetta Treccia di Santa Lucia.
Treccia di Santa Lucia ricetta Ernst Knam da Junior Bake Off Italia
Foto tratte dal programma di cucina di Real Time dal titolo Junior Bake Off Italia
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Treccia di Santa Lucia", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 120 minuti



Ingredienti della ricetta Treccia di Santa Lucia per 8 persone
IMPASTO CHIARO MIRTILLO E ZAFFERANO
  • 40 g burro
  • 400 g farina 00
  • 15 g lievito di birra
  • 50 g zucchero
  • q.b. estratto di vaniglia in bacca
  • q.b. sale
  • 2 uova
  • 80 g latte
  • 1 g zafferano
  • 100 g mirtilli essicati
IMPASTO SCURO AL CIOCCOLATO:
  • 40 g burro
  • 340 g farina 00
  • 15 g lievito di birra
  • 50 g zucchero
  • q.b. estratto di vaniglia in bacca
  • q.b. sale
  • 2 uova
  • 110 g latte
  • 30 g cacao in polvere
  • 80 g gocce di cioccolato
DECORAZIONE
  • q.b. pasta di zucchero di diversi colori (giallo, verde, bianco)
Procedimento della ricetta Treccia di Santa Lucia

IMPASTO CHIARO MIRTILLO E ZAFFERANO
Versate in una padella il latte e aggiungete lo zafferano, scaldate il pentolino sul fornello. Mescolate il composto con un cucchiaino, togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il lievito di birra sbriciolato.

Lasciate riposare il tutto per circa 10 minuti a temperatura ambiente. Accendete il forno a 30° C. All’interno della planetaria, mettete il burro, la farina, un cucchiaino di estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Mescolate per qualche minuto. Mettete 2 uova intere, lo zucchero e la ciotola con il latte e il lievito già preparata.

Aggiungete lo zafferano e i mirtilli essiccati e mescolate con la planetaria finché il composto non diventa liscio. Versate l’impasto in una ciotola infarinata e mettetelo in forno per 35 minuti finché non è cresciuto tanto.


IMPASTO SCURO AL CIOCCOLATO
Versate in una ciotola il latte e aggiungete il lievito di birra sbriciolato. Mescolate il composto con un cucchiaino e lasciate riposare per circa 10 minuti a temperatura ambiente. All’interno della planetaria, mettete il burro, la farina, un cucchiaino di estratto di vaniglia e un pizzico di sale.

Mescolate per qualche minuto. Mettete 2 uova intere, lo zucchero e la ciotola con il latte e il lievito già preparata. Aggiungete il cacao e le gocce di cioccolato e mescolate con la planetaria finché il composto non diventa liscio. Versate l’impasto in una ciotola infarinata e mettetelo in forno per 35 minuti finché non è cresciuto tanto.

Ricordate di togliere il primo impasto dal forno quando suona il timer. Quando suona il timer sfornate anche l’impasto scuro. Formate un lungo salsicciotto con l’impasto chiaro e un altro salsicciotto con l’impasto scuro e metteteli uno di fianco all’altro. Unite le punte dei due salsicciotti per iniziare a intrecciarli. Fate una treccia.

Una volta realizzata la treccia a due, prendete lo stampo a ciambella, spruzzatelo con il burro spray e metteteci dentro la treccia. Lasciatela riposare in forno a 30°C per 30 minuti. Mentre la treccia riposa fate le candele in pasta di zucchero che serviranno per la decorazione.

Con la pasta di zucchero bianca realizzate almeno 8 rotolini sottili che ricordano la forma di una candela. Con la pasta di zucchero gialla create 8 piccole fiammelle. Prendete la pasta di zucchero verde e con l’aiuto dello stampino verde a forma di foglia crea 8 foglioline di vischio. Infilate uno stuzzicadenti in ogni candela lasciando fuori la punta a cui attaccate la fiamma. Fissate le foglioline intorno alla base di ciascuna candela.

Togliete la treccia dal forno e alzate la temperatura a 180°C. Quando è a 180°C rimettete la treccia in forno e cuocetela all’interno dello stampo a ciambella in forno a 180°C per circa 20 minuti, fino a doratura. Infine decorate la treccia inserendo le 8 candeline nell’impasto a distanza uguale l’una dall’altra.

Se volete vedere il video della ricetta Treccia di Santa Lucia di Ernst Knam proposta all'interno della nuova trasmissione di cucina Junior Bake Off Italia in onda su Food Network, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Treccia di Santa Lucia" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.

Commenti