Foto tratte dalla video ricetta della trasmissione Bake off Italia 2 su Real Time |
Ma ecco la lista degli ingredienti e il procedimento utilizzato dal re del cioccolato Ernst Knam per cucinare questo buonissimo piatto dal titolo "Panettone gastronomico" nella trasmissione dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia 2 condotta da Benedetta Parodi.
Tempo preparazione e cottura: 70 min ca.
Ingredienti Panettone gastronomico per 8 persone
- 250 g farina
- 15 g lievito di birra
- 35 g olio extravergine di oliva
- 12 g burro
- 7 g di zucchero
- 125 g latte intero
- 7 g sale
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- Acqua qb
- Per la maionese al frutto della passione
- 4 tuorli
- 50 g succo del frutto della passione
- ½ litro olio di semi
- Sale qb
- Pepe qb
- 2 tuorli
- 250 ml olio di semi
- Sale qb
- Pepe qb
- Succo di limone qb
- 400 g formaggio cremoso spalmabile
- 8 g sale
- Pepe nero di Sarawak qb
- Insalata scarola qb
- 100 g spada affumicato
- 100 g mango fresco
- 100 g salmone leggermente affumicato
- 10 g pepe rosa
- 100 g gamberi in salamoia
- 80 g maionese al frutto della passione
- 60 g uova di salmone
- 1 lime
- 100 g tonno sott’olio
- 10 g capperi
- 50 g maionese classica
- 30 g olive taggiasche
- Pomodorini qb
- Alkekengi qb
- Insalata qb
Impastate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e liscio. Posizionate l’impasto ottenuto nello stampo e lasciate lievitare per 90 minuti circa. Spennellate con il tuorlo allungato con un po’ di acqua e infornate a 180° per 20/30 minuti. Fate raffreddare il panettone, prima di sformarlo. Tagliate la calotta del panettone e tagliate il panettone in 10 fette orizzontali.
Per la maionese al frutto della passione
Mescolate i tuorli con il succo del frutto della passione. Aggiungete a filo l’olio di semi. Aggiustate di sale e pepe.
Per la maionese classica
Emulsionate i tuorli con l’olio di semi. Aggiungete il succo di limone quanto basta. Aggiustate di sale e pepe.
Per la farcitura base
Spalmate su tutti gli strati il formaggio cremoso, precedentemente aromatizzato con sale e pepe, quindi proseguite con le singole farciture:
Strato uno
Mettete la foglia di insalata, il pesce spada e le fette di mango. Chiudete il primo strato.
Strato due
Mettete l’insalata, il salmone e il pepe rosa. Richiudete il secondo strato.
Strato tre
Mettete l’insalata e la maionese insieme al frutto della passione, mescolando anche con i gamberi. Chiudete il terzo strato.
Strato quattro
Mettete l’insalata e distribuite le uova di salmone spruzzate con il succo di lime. Chiudete il quarto strato.
Strato cinque
Mettete l’insalata. Frullate il tonno con i capperi, la maionese e le olive taggiasche, quindi spalmate il composto ottenuto sull’insalata. Chiudete il quinto strato.
Per completare
Tagliate il panettone in 4 spicchi. Richiudete il panettone con la calotta.
Per la decorazione
Infilzate 4 spiedini nel panettone gastronomico e alternate su ciascuno spiedino un ciuffetto d’insalata, un pomodorino, un alkekengi, un pomodorino e ancora un altro alkekengi.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!
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Che stampo devo utilizzare? Da 750 grammi?
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