Foto tratte dalla video ricetta della trasmissione Bake off Italia su Real Time |
Ma ecco la lista degli ingredienti e il procedimento utilizzato dal re del cioccolato Ernst Knam per cucinare questo buonissimo piatto dal titolo "Eclair" nella trasmissione dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia 2 condotta da Benedetta Parodi.
Tempo preparazione e cottura: 70 min ca.
Ingredienti Eclair
- 500 g acqua
- 200 g burro
- 5 g sale
- 300 g farina
- 12 uova
- 150 ml latte intero fresco
- 350 ml marsala
- 150 g tuorli
- 100 g zucchero
- 15 g amido di mais
- 15 g amido di riso
- ½ l latte
- 1 baccello di vaniglia
- 120 g tuorli
- 85 g zucchero
- 30 g amido di mais
- 10 g farina di riso
- 250 ml latte intero fresco
- 250 g purea di lamponi
- 1 baccello di vaniglia
- 80 g tuorli
- 60 g zucchero
- 20 g amido di mais
- 10 g farina di riso
- 300 g zucchero fondente in polvere
- 30 ml vino liquoroso
- 300 g zucchero fondente in polvere
- 30 ml acqua
- 1 baccello vaniglia
- 300 g zucchero fondente in polvere
- 30 ml purea di lamponi
Per l’impasto
In una pentola portate a bollore l’acqua e il burro. Poi aggiungete farina e sale. Cuocete fino a quando l’impasto ottenuto non si stacca dalle pareti. Mettete il composto nella planetaria con la foglia e fate raffreddare. Aggiungete le uova una alla volta. Su una placca rivestita con carta da forno formate gli eclair (bastoncini di lunghezza 10-12 cm) utilizzando un sac à poche con la bocchetta liscia dal diametro di 12 mm. Cuocete a 200°C per 20 minuti.
Per la crema zabaglione
Versate il latte e il marsala in una casseruola, mescolate e mettete sul fuoco a scaldare.
In una ciotola ampia sbattete i tuorli leggermente con lo zucchero e aggiungete le polveri setacciate, lavorando ancora. Stemperate il composto con un po’ di latte caldo e lavoratelo con la frusta. Quando il latte bolle aggiungete il composto di uova e amido. Fate cuocere finché non avrà una consistenza densa e cremosa, continuando a mescolare bene con la frusta per evitare che si formino grumi. Infine versate la crema in un’apposita ciotola. Coprite con pellicola e fate raffreddare.
Per la crema pasticcera
Versate il latte in una casseruola, aggiungete la polpa e la stecca di vaniglia tagliata a metà in senso longitudinale, mettete sul fuoco e scaldate. Intanto in una ciotola ampia sbattete i tuorli leggermente con lo zucchero e aggiungete le farine setacciate, lavorando ancora. Stemperate il composto con un po’ di latte caldo e lavoratelo con la frusta. Quando il latte bolle eliminate la stecca di vaniglia e aggiungete il composto di uova e farina. Fate cuocere finché non avrà una consistenza densa e cremosa, continuando a mescolare bene con la frusta per evitare che si formino grumi. Infine versate la crema pasticcera in un’apposita ciotola, coprite con pellicola e abbattete.
Per la crema ai lamponi
Versate il latte e la purea di lamponi in una casseruola, aggiungete la polpa e la stecca di vaniglia tagliata a metà in senso longitudinale, mescolate e mettete sul fuoco a scaldare.
Intanto mettete in una ciotola ampia i tuorli e sbatteteli leggermente con lo zucchero e aggiungete le farine setacciate, lavorando ancora. Stemperate il composto con un po’ di latte caldo e lavorate con la frusta.
Quando il latte bolle, eliminate la stecca di vaniglia e aggiungete il composto di uova e farina.
Fate cuocere finché non avrà una consistenza densa e cremosa, continuando a mescolare bene con la frusta per evitare che si formino grumi.
Infine versate la crema in un’apposita ciotola, coprite con la pellicola e abbattete.
Per la farcitura
Con un sac à poche farcite gli eclair: 10 eclair per ogni farcitura di crema zabaglione, crema pasticcera e crema ai lamponi.
Per la glassa 1
Stemperate gli ingredienti a 60 gradi circa. Unite il vino liquoroso poco alla volta. Glassate 10 eclair farciti con la crema zabaglione.
Per la glassa 2
Aprite il baccello di vaniglia e togliete i semi. Stemperate a 60 gradi circa gli ingredienti e glassate 10 eclair farciti con la crema pasticcera.
Per la glassa 3
Stemperate gli ingredienti a 60 gradi circa e glassate 10 eclair farciti con la crema ai lamponi.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!
I consigli di Ernst Knam per preparare la ricetta Eclair su Bake Off Italia in onda su Real Time
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