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Foto tratte dalla video ricetta della trasmissione Bake Off Italia 3 su Real Time |
Tempo preparazione e cottura: 80 min ca.
Ingredienti Torta Montblanc
Per la meringa svizzera:- 250 g di albumi
- 250 g di zucchero semolato
- 250 g di zucchero a velo
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 1 baccello di vaniglia
- 6 g di lievito in polvere
- 300 g di farina
- un pizzico di sale
- 150 g di tuorli
- 125 g di uova
- 200 g di zucchero semolato
- 100 g di farina
- 100 g di fecola
- 50 g di burro
- 100 ml di acqua
- 100 g di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 20 ml di rum
- 500 ml di latte intero
- 1 baccello di vaniglia
- 30 g di farina di riso
- 10 g di fecola di patate
- 150 g di tuorli
- 90 g di zucchero semolato
- 300 g di crema ai marroni
- 300 g panna montata
- 100 g di marron glacé in pezzi
- 50 ml di panna
- 80 g di cioccolato
- 500 ml di panna
- marron glacè in pezzi qb
- zucchero a velo qb
- scaglie di cioccolato qb
Per la meringa svizzera
Scaldate a bagnomaria l’albume con lo zucchero semolato fino a 60 gradi mescolando con una frusta. Montate in planetaria fino a ottenere una massa stabile e lucida. Incorporate lo zucchero a velo e formate dei fondi per la torta (diametro 18 cm) su una placca da forno coperta di carta forno, utilizzando l’anello. Cuocete prima a 160 gradi per 10 minuti e poi per 2 ore a 120 gradi.
Per la pasta frolla
Lavorate il burro con lo zucchero, quindi aggiungete l’uovo, il sale e la vaniglia. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo. Unite il lievito e la farina, setacciati insieme. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarla. Trascorso questo tempo, tirate la frolla a 2,5 mm. Coppate un disco di 24 cm e mettetelo in una tortiera di diametro 18, rifilate i bordi e cuocete a 180 gradi per circa 10-12 minuti.
Per il pan di spagna
Montate insieme i tuorli, le uova e lo zucchero. Setacciate la farina e la fecola insieme. Aggiungete il burro fuso agli ingredienti montati, unite la farina e la fecola e mescolate lentamente. Stendete il composto sulla placca del forno ricoperta con la carta forno e mettete in forno a 180 gradi per circa 10-12 minuti.
Per la bagna alla vaniglia
Mettete in una pentola tutti gli ingredienti e portateli a bollore. Fate raffreddare la bagna prima dell’utilizzo.
Per la crema pasticcera
Scaldate il latte con la stecca di vaniglia tagliata a metà, in senso longitudinale. Sbattete leggermente i tuorli con lo zucchero. Mescolate in una ciotola la farina di riso e la fecola e aggiungete i tuorli sbattuti con lo zucchero. Stemperate il composto con un po’ di latte caldo e lavoratelo con la frusta. Quando il latte bolle, eliminate la stecca di vaniglia e aggiungete il composto di uova e farina. Fate cuocere per circa 3 minuti, continuando a mescolare.
Per la crema di marroni
Montate la panna e mescolatela con la crema di marroni e i pezzi di marron glacè.
Per la ganache al cioccolato
Portate a bollore la panna, quindi mescolatela con il cioccolato.
Per la composizione della torta
Ritagliate dei dischi di pan di spagna utilizzando l’anello di dm 18. Stendete nel guscio di frolla uno strato di ganache, poi mettete un disco di pan di spagna bagnandolo prima leggermente con la bagna alla vaniglia. Alternate: crema pasticcera, disco di meringa, disco di pan di spagna bagnato alla vaniglia, crema ai marroni e ancora disco di pan di spagna bagnato alla vaniglia.
Per decorare
Montate la panna. Spatolate la panna sulla torta in modo da formare una cupola. Decorate la superficie con pezzettini di marron glacé, pezzettini di meringa e scaglie di cioccolato. Spolverizzate con lo zucchero a velo.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!
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