lunedì 15 settembre 2014

Millefoglie ricetta Ernst Knam da Bake Off Italia 2

Seconda interessante puntata della seconda edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia condotto dalla nostra mitica Benedetta Parodi. Anche in questa seconda puntata il maestro pasticcere Ernst Knam ci regala un'altra delle sue fantastiche ricette di dolci. Oggi il giudice inflessibile di Bake Off Italia ci mostra come preparare una millefoglie in maniera impeccabile.
Foto tratte dalla video ricetta della trasmissione Bake off Italia su Real Time


Ma ecco la lista degli ingredienti e il procedimento utilizzato dal re del cioccolato Ernst Knam per cucinare questo buonissimo piatto dal titolo "Millefoglie" nella trasmissione dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia 2 condotta da Benedetta Parodi.
Tempo preparazione e cottura: 70 min ca.


Ingredienti Millefoglie per 8 persone
Per il panetto
  • 150 g farina 00
  • 350 gr burro
  • Per il pastello
  • 350 g farina 00
  • 150 g burro
  • 10 g sale
  • 150 g acqua
Per la crema pasticcera
  • 250 ml latte intero fresco
  • 1 baccello di vaniglia
  • 75 g tuorlo
  • 75 g zucchero
  • 15 g amido di mais
  • 5 g farina di riso
Per la farcitura
  • 250 g mascarpone
  • 200 g panna
  • 60 g zucchero a velo
  • 100 g crema pasticcera
Per la decorazione
  • 50 g di cioccolato bianco
  • Acqua qb
Procedimento per cucinare la ricetta Millefoglie di Ernst Knam


Per il pastello

Lavorate la farina con il burro, il sale e l’acqua fredda. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con la pellicola l’impasto e lasciate riposare per 30 minuti.

Per il panetto

Lavorate il burro e la farina e create un panetto. Riponete in frigorifero per 20 minuti. Con l’aiuto del mattarello tirate il panetto a 2 cm. Posizionate al centro del pastello il panetto e avvolgetelo completamente. Stendete il tutto con il mattarello a 1 cm. Effettuate “la piega a tre”. Ripiegate nuovamente l’impasto ottenendo 4 strati. Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per un’ora. Ripetete l’operazione un’altra volta. Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero, si creerà così la sfoglia.

Per la sfoglia

Stendete la sfoglia a 1,5 mm e trasferitela sulla placca da forno, rivestita con la carta forno.

Passate il buca sfoglia, ritagliate e cuocete a 200° C per 20 minuti, mettendo un’altra placca sopra la sfoglia. Togliete dal forno, girate la sfoglia, spolverizzatela con lo zucchero a velo su entrambi i lati.

Cuocete a 260° C per 3 minuti. Dopo tre minuti togliete dal forno la sfoglia e fatela raffreddare a temperatura ambiente.

Per la crema pasticcera

Versate il latte in una casseruola. Tagliate la stecca di vaniglia in senso longitudinale e privatela della polpa. Aggiungete la polpa e la stecca di vaniglia al latte e mettete il tutto sul fuoco a scaldare. Mettete in un’ampia ciotola l’amido e lo zucchero e frustate vigorosamente aggiungendo i tuorli.

Stemperate il composto con un po’ di latte caldo e lavoratelo con la frusta. Quando il latte bolle, eliminate la stecca di vaniglia e aggiungete il composto di uova e amidi. Fate cuocere fino a che non avrà una consistenza cremosa. Continuate a mescolare bene con la frusta per evitare la formazione di grumi.

Versate la crema ottenuta in una ciotola. Coprite con pellicola e fate raffreddare.

Per la farcitura

Montate la panna con lo zucchero a velo. Incorporatela al mascarpone e aggiungete il composto alla crema pasticcera. Con la crema ottenuta riempite la sac-a-poche. Disponete ciuffi di crema sulla superficie di un rettangolo di sfoglia. Coprite con un secondo strato e ripetete l’operazione per altre 3 volte, facendo così quattro strati.

Per la decorazione

Sciogliete il cioccolato bianco. Posizionate il disco di cioccolato sulla superficie della millefoglie. Formate il cornetto di carta, riempitelo con il cioccolato e formate la scritta sul disco di cioccolato.


Non ci resta che augurarvi....buon appetito!

I consigli di Ernst Knam per preparare la ricetta Millefoglie su Bake Off Italia in onda su Real Time



Se la ricetta "Millefoglie" vi è piaciuta e l'avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

1 commento:

  1. Ho fatto oggi questo dolce meraviglioso è venuto buonissimo ma ho apportato qualche modifica per le dosi dello zucchero.infatti dopo aver assaggiato la crema pasticciera mi sono resa conto che era troppo dolce per i miei gusti quindi quando ho montato la panna ho aggiunto 25 gr di zucchero al posto dei 60 gr consigliati.risultato eccellente

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