sabato 7 aprile 2012

Casatiello: ricetta da "I menù di Benedetta" del 6/4/2012

La nostra Benedetta ha voluto presentarci per il menù di Pasquetta un piatto tipico della tradizione culinaria napoletana, anche se rivisitato in questa versione proposta dalla nostra amica Benedetta. Stiamo parlando del famoso casatiello, una treccia di pasta condita con provolone e salame piccante con sopra le uova sode, una vera e propria delizia che popolerà tutte le tavole dei napoletani e non.



Foto tratte dalla video ricetta del programma I menù di Benedetta in onda su La7


Ma ecco la lista degli ingredienti e il procedimento utilizzato dalla nostra Benedetta per cucinare questo buonissimo piatto "Casatiello " nella sua trasmissione televisiva

Tempo preparazione e cottura: 60 min. + 2 ore ca

Ingredienti Casatiello per 4/6 persone
  • 600 gr di farina 
  • sale 
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • pepe 
  • 120 gr di strutto 
  • 350 ml di acqua tiepida 
  • 200 gr di salame piccante 
  • 100 gr di provolone 
  • 40 gr di parmigiano 
  • 40 gr di pecorino 
  • 5 uova intere
  • 1 uovo per spennellare
Procedimento per cucinare la ricetta Casatiello di Benedetta Parodi

Prendete la farina e mescolatela insieme al lievito sbriciolato, allo strutto sciolto, al pepe e ad un pò di sale.

Impastate il composto aggiungendo l'acqua e lasciare lievitare il composto coperto per 2 ore. Infarinate il piano di lavoro e le vostre mani, stendeteci il vostro impasto preoccupandovi di tenere un pezzo da parte per la decorazione finale.

Farcite la pasta che avrete steso con il salame e il provolone che avrete tagliato a dadini e aggiungete anche il parmigiano e il pecorino grattugiati.

Arrotolate l'impasto su se stesso e, nel frattempo, prendete uno stampo per ciambelle e ungetelo con lo strutto, disponendo al suo interno il rotolo di pasta, chiudendolo a formare un cerchio.

Disponete le 5 uova sopra l'impasto e bloccatele con delle striscioline che avrete ricavata dal pezzo di impasto che avete tenuto da parte.

Prendete un uovo, sbattetelo e spennellatelo sopra la superfcie del vostro casatiello e mettetelo a cuocere per circa 45 minuti a 200° in forno.

E...buon appetito!!

Video della ricetta Casatiello presentato da Benedetta Parodi in tv




Se la ricetta "Casatiello " vi è piaciuta e l'avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni

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