martedì 15 maggio 2012

Tatin di ortaggi: ricetta da "I menù di Benedetta" del 14/5/2012

Grazie all'aiuto dell'ospite della puntata odierna, la chef Alice Delcourt, la nostra amica Benedetta ci ha presentato un piatto delizioso e raffinato, ricco di verdure che possiamo benissimo coltivare nell'orto, per chi ha la fortuna di averlo, un piatto davvero molto gustoso che vi andiamo a raccontare.

Foto tratte dalla video ricetta del programma I menù di Benedetta in onda su La7

Ma ecco la lista degli ingredienti e il procedimento utilizzato dalla nostra Benedetta per cucinare questo buonissimo piatto "Tatin di ortaggi" nella sua trasmissione televisiva

Tempo preparazione e cottura: 50 min ca.

Ingredienti Tatin di ortaggi per 4 persone

Per l'Impasto 
  • 400 gr di farina 
  • 50 gr di parmigiano 
  • 225 gr di burro
  • 2 uova 
Per le Verdure 
  • 2 carote
  • 2 patate 
  • 2 barbabietole 
  • ½ cipolla 
  • spezie miste qb 
  • sale 
  • olio 
  • aceto balsamico qb
Per il Caramello 
  • 100 gr di zucchero 
  • succo di limone qb 
  • 2 cucchiai di acqua 
  • 25 gr di burro 
Per la Salsa 
  • rafano e yogurt greco qb 
  • succo di limone qb 
  • sale 
  • pepe 
  • timo qb
Procedimento per cucinare la ricetta Tatin di ortaggi di Benedetta Parodi

Prendete il robot da cucina e metteteci la farina, il parmigiano, le uova e il burro ed impastate per bene tutti gli ingredienti. Mettete poi il composto ottenuto a riposare in frigo.

Prendete tutte le verdure ed affettatele. Unite poi in una ciotola le patate, le carote e in un altro contenitore le cipolle e le barbabietole.

Condite le vostre verdure nei due contenitori con olio, sale e le spezie varie, aggiungendo poi l'aceto balsamico solo nel contenitore con le cipolle e le barbabietole.

Prendete due placche da forno e disponeteci sopra le verdure facendole cuocere in forno a 180° per circa 10-15 minuti.

Nel frattempo fate cuocere lo zucchero con il limone ed acqua in modo da formare il caramello, unendo poi il burro in modo da fermare la cottura.

Quando il caramello sarà pronto, versatelo nelle teglie contenenti la tatin ed aggiungete del timo. Iniziate a comporre le vostre tatin alternando gli strati con le varie verdure e richiudete il tutto con un disco di pasta. Mettete a cuocere in forno a 175° per circa 18-20 minuti.

Nel frattempo preparate la salsa mescolando il rafano grattugiato con il limone e lo yogurt, aggiustando di sale e di pepe e completando con un giro d'olio.

Servite le vostre tatin sformate accompagnandole con la salsa ottenuta.
E...buon appetito!!

Video della ricetta Tatin di ortaggi presentato da Benedetta Parodi in tv




Se la ricetta "Tatin di ortaggi" vi è piaciuta e l'avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni

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