Foto tratte dalla video ricetta della trasmissione Bake Off Italia 5 su Real Time |
Ma ecco la lista degli ingredienti e il procedimento utilizzato dal re del cioccolato Benedetta Parodi per cucinare questo buonissimo piatto dal titolo "Sardenaira" nella trasmissione dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia 5 condotta da Benedetta Parodi.
Tempo preparazione e cottura: 90 min ca.
Ingredienti Sardenaira per 8 persone
- 420 g di farina 00
- 180 g di farina di manitoba
- 300 g di acqua
- 60 g di latte
- 60 g di olio extravergine di oliva
- 14 g di lievito di birra disidratato
- 24 g di sale
- 6 g di zucchero
- 500 g di polpa di pomodoro
- 1/2 cipolla bianca
- 1 acciuga
- sale
- 2 cucchiai di olio
- 5 acciughe sott’olio
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di olive taggiasche con nocciolo
Cominciate con la preparazione dell’impasto, che sarà lo stesso per entrambe le focacce: scaldate l’acqua e portarla a 40 gradi. In una ciotola mettere l’acqua calda, sciogliete il lievito e aggiungete lo zucchero. Mescolate e aggiungete poi latte e olio.
In un’altra ciotola versate le farine (manitoba e farina 00) e aggiungete l’acqua con il lievito, lo zucchero, il latte e l’olio precedentemente preparati. Impastate energicamente a mano per circa 9 minuti. Poi aggiungete il sale e impastate ancora 1 minuto.
Fate riposare l’impasto nella ciotola, coperto con pellicola, per circa 10 minuti. Pesate l’impasto e dividerlo in due. Usare il 60% del totale per la sardenaira e la parte restante (il 40%) per la focaccia dolce.
In un’altra ciotola versate le farine (manitoba e farina 00) e aggiungete l’acqua con il lievito, lo zucchero, il latte e l’olio precedentemente preparati. Impastate energicamente a mano per circa 9 minuti. Poi aggiungete il sale e impastate ancora 1 minuto.
Fate riposare l’impasto nella ciotola, coperto con pellicola, per circa 10 minuti. Pesate l’impasto e dividerlo in due. Usare il 60% del totale per la sardenaira e la parte restante (il 40%) per la focaccia dolce.
Stendete i due impasti in due teglie ricoperte di carta da forno leggermente unta di olio e coprire con pellicola. Lasciate lievitare 40 minuti in forno con la luce accesa. Mentre l’impasto lievita preparate il sugo della sardenaira.
Intanto prepate il sugo della sardenaira: tritate finemente la cipolla bianca.
In un tegame dai bordi alti rosolate insieme la cipolla, l’olio e l’acciuga sotto’olio fino a che l’acciuga non sia completamente sciolta. Aggiungete la polpa di pomodoro e cuocere per circa 20 minuti. Regolate di sale. Versate il sugo sull’impasto lievitato.
Guarnite la sardenaira con pezzetti di acciuga, capperi ben sciacquati, olive taggiasche e gli spicchi di aglio intero ancora con la camicia. Infornate in forno ventilato a 220 gradi per circa 10 minuti. Per servire: tagliate 3 pezzi quadrati di sardenaira e serviteli sul piatto da portata.
In un tegame dai bordi alti rosolate insieme la cipolla, l’olio e l’acciuga sotto’olio fino a che l’acciuga non sia completamente sciolta. Aggiungete la polpa di pomodoro e cuocere per circa 20 minuti. Regolate di sale. Versate il sugo sull’impasto lievitato.
Guarnite la sardenaira con pezzetti di acciuga, capperi ben sciacquati, olive taggiasche e gli spicchi di aglio intero ancora con la camicia. Infornate in forno ventilato a 220 gradi per circa 10 minuti. Per servire: tagliate 3 pezzi quadrati di sardenaira e serviteli sul piatto da portata.
Video della ricetta Sardenaira di Benedetta Parodi
Se volete vedere il video della ricetta preparata da Benedetta Parodi dal titolo Sardenaira vi ricordiamo di disabilitare Adblock per il sito I Menù di Benedetta: in questo modo contribuirete alla nostra crescita e alla sopravvivenza di questo blog. Grazie a voi tutti cari ed affezionati lettori.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!
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