Torta baumkuchen ricetta Ernst Knam da Bake Off Italia 4

Seconda puntata della trasmissione di cucina di Real Time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia, giunta ormai alla sua quarta edizione, e, per la prova tecnica dell'appuntamento di venerdì 9 settembre, il re del cioccolato e giudice di gara Ernst Knam ci ha proposto la ricetta di un tipico dolce tedesco, la baumkuchen, un dolce la cui particolarità consiste nei suoi 14 strati di impasto fatti cuocere ad intervalli di tempo regolari e successivi, dolce completato con una ganache al cioccolato fondente.

Torta baumkuchen ricetta Knam da Bake Off Italia 4
Foto tratte dalla video ricetta della trasmissione Bake Off Italia 4 su Real Time


Ma ecco la lista degli ingredienti e il procedimento utilizzato dal re del cioccolato Ernst Knam per cucinare questo buonissimo piatto dal titolo "Torta baumkuchen" nella trasmissione dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia 4 condotta da Benedetta Parodi.
Tempo preparazione e cottura: 90 min ca.


Ingredienti Torta baumkuchen per 8 persone
              Impasto:
              • 250 g di burro
              • 100 g di zucchero
              • 1 stecca di vaniglia
              • 6 tuorli (120 g)
              • 3 g di sale
              • 180 g di albumi
              • 150 g di zucchero
              • 100 g di marzapane
              • 30 ml di amaretto
              • 150 g di farina
              • 100 g di fecola
              • 10 g di lievito
              Per la ganache:
              • 300 ml di panna
              • 500 g di cioccolato fondente
              Per completare:
              • 300 g di gelatina
              Procedimento per cucinare la ricetta Torta baumkuchen di Ernst Knam

              Montate il burro con lo zucchero, la vaniglia e il sale. Unite i tuorli e montateli bene. Mescolate il marzapane con l’amaretto e mescolate delicatamente i due composti. Montate a neve gli albumi con lo zucchero.

              Unite il composto al marzapane con gli albumi montati e aggiungete delicatamente le polveri setacciate. Portate il forno al grill. Con una sac a poche versate un po’ di impasto nell’anello da 20 cm. Fate uno strato di circa 3 mm di altezza e cuocete per circa 3 minuti, finché non diventa dorato.

              Mettete sul primo strato un altro strato di impasto e cuocete di nuovo per circa 3 minuti. Ripetete l’operazione per 12 volte. Una volta cotti tutti gli strati, fate raffreddare la torta e coppatela nel centro in modo da ottenere un buco.

              Per la ganache: Portate la panna a bollore, quindi versatela sul cioccolato, mescolando. Scaldate la gelatina in un pentolino con un po’ di acqua. Spennellate il bumkuchen con la gelatina. Per completare, glassate il dolce con la ganache.

              Non ci resta che augurarvi....buon appetito!

              Commenti