Foto tratte dalla video ricetta della trasmissione Bake Off Italia 3 su Real Time |
Tempo preparazione e cottura: 60 min ca.
Ingredienti Torta amor sacro e amor profano
- 350 g di farina
- 12 g di zucchero
- 175 g di burro
- 2 uova
- 1 limone
- 125 g di farina di mandorle
- 125 g di zucchero a velo
- 125 g di burro
- 2 uova
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 25 g di maizena
- 25 g di farina
- 100 g di zucchero
- 2 limoni
- 1 stecca di vaniglia
- 150 g di fragole
- 50 g di zucchero
- 1 limone
- 1 uovo
- zucchero a velo qb
- 1 limone
- gelatina alimentare qb
Per l’impasto
Lavorate il burro con lo zucchero. Aggiungete le uova. Amalgamate il tutto con la farina e la buccia grattugiata del limone. Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciate riposare in frigo. Stendete ¾ della pasta a disco e foderate la base e i bordi della tortiera. Coprite il guscio di frolla con la carta da forno, quindi distribuite i fagioli secchi e cuocete in forno a 200 gradi per 10 minuti circa.
Per la crema di mandorle
Frullate il burro con lo zucchero e la farina di mandorle, incorporando un uovo alla volta. Per la crema pasticcera . Portate a bollore il latte con una striscia sottile di limone e la stecca di vaniglia. Mescolate e tenete da parte. A parte, montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi. Incorporate la farina e la maizena, continuando a mescolare. Diluite il composto con il latte bollente passato al colino e cuocete la crema per 5 minuti, sempre mescolando. Grattugiate la scorza dei limoni e poi, spellandoli a vivo, estraete gli spicchi. Mescolate la crema di mandorle con la crema pasticcera, la scorza dei limoni grattugiata e gli spicchi spellati a vivo, facendo attenzione a non romperli. Versate il tutto nel guscio di frolla.
Per completare
Tirate a disco sottile la restante parte di impasto, quindi adagiatelo sul ripieno in modo che lo ricopra fino ai bordi. Pressate con delicatezza tutto intorno . Spennellate la superficie della torta con un uovo sbattuto. Cuocete in forno a 170 gradi per 25 minuti circa.
Per la salsa
Frullate le fragole . Passate al colino la salsa ottenuta e portatela a ebollizione con lo zucchero e il succo del limone.
Per decorare
Ritagliate delle strisce di carta e disponetele sulla torta formando una sorta di griglia (come fosse uno stencil), quindi spolverizzate con lo zucchero a velo, in modo da ottenere dei rombi. Tagliate tre fettine sottili di limone . Disponetele a mezza luna su un lato della torta e spennellatele con la gelatina appena scaldata. Servite la torta con la salsa a parte.
Lavorate il burro con lo zucchero. Aggiungete le uova. Amalgamate il tutto con la farina e la buccia grattugiata del limone. Avvolgete la pasta nella pellicola e lasciate riposare in frigo. Stendete ¾ della pasta a disco e foderate la base e i bordi della tortiera. Coprite il guscio di frolla con la carta da forno, quindi distribuite i fagioli secchi e cuocete in forno a 200 gradi per 10 minuti circa.
Per la crema di mandorle
Frullate il burro con lo zucchero e la farina di mandorle, incorporando un uovo alla volta. Per la crema pasticcera . Portate a bollore il latte con una striscia sottile di limone e la stecca di vaniglia. Mescolate e tenete da parte. A parte, montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi. Incorporate la farina e la maizena, continuando a mescolare. Diluite il composto con il latte bollente passato al colino e cuocete la crema per 5 minuti, sempre mescolando. Grattugiate la scorza dei limoni e poi, spellandoli a vivo, estraete gli spicchi. Mescolate la crema di mandorle con la crema pasticcera, la scorza dei limoni grattugiata e gli spicchi spellati a vivo, facendo attenzione a non romperli. Versate il tutto nel guscio di frolla.
Per completare
Tirate a disco sottile la restante parte di impasto, quindi adagiatelo sul ripieno in modo che lo ricopra fino ai bordi. Pressate con delicatezza tutto intorno . Spennellate la superficie della torta con un uovo sbattuto. Cuocete in forno a 170 gradi per 25 minuti circa.
Per la salsa
Frullate le fragole . Passate al colino la salsa ottenuta e portatela a ebollizione con lo zucchero e il succo del limone.
Per decorare
Ritagliate delle strisce di carta e disponetele sulla torta formando una sorta di griglia (come fosse uno stencil), quindi spolverizzate con lo zucchero a velo, in modo da ottenere dei rombi. Tagliate tre fettine sottili di limone . Disponetele a mezza luna su un lato della torta e spennellatele con la gelatina appena scaldata. Servite la torta con la salsa a parte.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!
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