lunedì 7 settembre 2015

Rotolonen ricetta Ernst Knam da Bake Off Italia 3

Venerdì è ripresa, per la gioia di tutti i fan della nostra amica Benedetta Parodi, la bellissima trasmissione di Real Time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia giunta alla sua terza edizione. Come da tradizione, all'interno di questo blog vi accompagneremo per tutte le puntata di questa terza serie proponendovi tutte le ricette proposte da quel genio di Ernst Knam, il pasticcere più famoso d'Italia nonchè il re del cioccolato. Nella prima puntata della terza edizione di Bake Off italia, Ernst Knam ci ha proposto la ricetta del rotolonen, un buonissimo dolce fatto con pan di spagna, farcito con crema al mascarpone e accompagnato da una buonissima e dolcissima salsa alle fragole.
Ernst Knam ricetta rotolonen Bake Off Italia 3
Foto tratte dalla video ricetta della trasmissione Bake Off Italia 3 su Real Time
Ma ecco la lista degli ingredienti e il procedimento utilizzato dal re del cioccolato Ernst Knam per cucinare questo buonissimo piatto dal titolo "Rotolonen" nella trasmissione dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3 condotta da Benedetta Parodi.

Tempo preparazione e cottura: 80 min ca.


Ingredienti Rotolonen
Per il pan di spagna 
  • 300 ml latte 
  • 70 g burro 
  • 100 g farina 
  • 3 uova 
  • 6 tuorli 
  • 1 limone 
  • 5 g sale 
  • 240 g albumi 
  • 90 g zucchero 
  •  3 g lievito in polvere
Per la bagna alla fragola:
  • 100 ml acqua 
  • 100 g zucchero 
  • 100 g purea di fragole 
  • 20 ml spremuta di arance 
Per la crema al mascarpone: 
  • 200 g mascarpone 
  • 75 g zucchero 
  • 1 baccello vaniglia 
  • 335 g panna 
Per la salsa alle fragole: 
  • 200 g fragole 
  •  20 ml spremuta di limone 
  •  35 g zucchero a velo 
Per completare: 
  • 450 g fragole
Procedimento per cucinare la ricetta Rotolonen di Ernst Knam

Fate bollire latte e burro. Incorporate la farina mescolando con un cucchiaio finché la pasta non si stacca dai bordi. Togliete dal fuoco e incorporate le uova pian piano. Aggiungete la scorza di limone e il sale. Passate l’impasto al setaccio.

Montate a neve gli albumi con lo zucchero e poi incorporateli all’impasto, insieme al lievito. Stendete il composto ottenuto sulla carta forno a uno spessore di circa 6 mm. Cuocete a 180 gradi per circa 16/18 minuti.

Per la bagna alla fragola
Fate bollire insieme tutti gli ingredienti e fate raffreddare fino all’uso.

Per la crema al mascarpone
Unite mascarpone, zucchero e vaniglia. Mescolate bene. Incorporate la panna montata. Per la salsa alle fragole Frullate le fragole con 20 ml di spremuta di limone e con lo zucchero. Passate al setaccio la salsa ottenuta.

Per completare 
Bagnate il pan di spagna leggermente con la bagna. Farcitelo con la crema al mascarpone e con le fragole tagliate a pezzi. Arrotolate il pan di spagna e spolverizzate con lo zucchero a velo. Servite con la salsa alle fragole a parte.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!

Se la ricetta "Rotolonen" vi è piaciuta e l'avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

1 commento:

  1. ma lo devo farcire da caldo o dopo aver fatto raffreddare il pan di spagna????

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