Foto tratte dalla video ricetta della trasmissione Bake Off Italia 3 su Real Time |
Tempo preparazione e cottura: 80 min ca.
Ingredienti Charlotte
- 150 g tuorli
- 75 g zucchero
- 1 baccello vaniglia
- 225 g albumi
- 90 g zucchero
- 90 g farina
- 75 g fecola
- 100 g zucchero
- 100 g nocciole
- 40 g tuorli
- 40 g zucchero
- 1 baccello vaniglia
- 130 ml panna
- 2,5 g gelatina
- 120 ml latte
- 40 g tuorli
- 40 g zucchero
- 1 baccello vaniglia
- 120 ml latte
- 50 g cioccolato fondente al 71%
- 20 g massa di cacao
- 130 g panna
- 1,5 g gelatina in fogli
- 150 g purea di lamponi
- 15 g zucchero
- 2 g gelatina
- 12 lamponi
Per i savoiardi
Montate i tuorli con 75 g di zucchero e la polpa della vaniglia. A parte, montate a neve gli albumi con lo zucchero (90 g). Incorporate i due composti alle farine setacciate: la massa deve risultare lucida e soffice. Con un sac à poche con bocchetta liscia (dm 12) dressate sulla carta forno dei bastoncini lunghi 8 cm e larghi 1 cm. Spolverizzateli con lo zucchero semolato e cuoceteli a 210 gradi per circa 4/5 minuti. Devono risultare dorati.
Per la granella di croccante alle nocciole
Tritate le nocciole. Mettete in una padella antiaderente le nocciole tritate e lo zucchero. Quando le nocciole risultano caramellate distribuite il croccante sulla carta forno e lasciatelo raffreddare.
Per il bavarese alla vaniglia
Montate la panna. Bollite il latte con la vaniglia. Sbattete i tuorli con lo zucchero. Unite i due composti e cuocete senza far superare gli 82 gradi. A questo punto unite la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda. Quando il tutto ha raggiunto i 20 gradi incorporate la panna montata.
Per il bavarese al cioccolato
Montate la panna. Bollite il latte con la vaniglia. Sbattete i tuorli con lo zucchero. Unite i due composti e cuocete senza far superare gli 82 gradi. A questo punto unite la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda, il cioccolato e la massa di cacao. Quando il tutto ha raggiunto i 20 gradi incorporate la panna montata.
Per la composizione della charlotte
Disponete nello stampo una corona di savoiardi. Disponete sul fondo dello stampo un disco di savoiardi, quindi riempite per metà con il bavarese al cioccolato e cospargete la granella di croccante alle nocciole. Chiudete con il bavarese alla vaniglia. Mettete in abbattitore per circa 15 minuti.
Per la gelatina ai lamponi
Ammorbidite la gelatina in acqua. Intanto scaldate la purea di lamponi con lo zucchero. Quando la purea arriva a bollore, unite la gelatina ben strizzata. Colate la gelatina ai lamponi ottenuta e distribuitela sulla torta.
Per completare
Decorate la charlotte distribuendo sulla superficie i lamponi freschi.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!
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