lunedì 27 ottobre 2014

Lemon meringue pie ricetta Ernst Knam da Bake Off Italia 2

Buonissima e gustosissima questa nuova ricetta proposta dal maestro pasticcere Ernst Knam all'interno della nuova puntata della seconda edizione di Bake Off Italia, la trasmissione di cucina dedicata ai dolci condotta dalla nostra splendida amica Benedetta Parodi. Oggi Knam ha proposto come prova tecnica ai concorrenti rimasti in gara la preparazione di una torta gustosissima, cioè una lemon meringue pie fatta con la pasta frolla come base e condita con una buonissima crema al limone, torta completata da una montagna di bianca e dolce meringa.
Lemon meringue pie ricetta Bake Off Italia 2
Foto tratte dalla video ricetta della trasmissione Bake off Italia 2 su Real Time


Ma ecco la lista degli ingredienti e il procedimento utilizzato dal re del cioccolato Ernst Knam per cucinare questo buonissimo piatto dal titolo "Lemon meringue pie" nella trasmissione dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia 2 condotta da Benedetta Parodi.
Tempo preparazione e cottura: 70 min ca.


Ingredienti Lemon meringue pie
Per la frolla
  • 100 g burro
  • 100 g zucchero
  • 40 g uova intere
  • 1,5 g sale
  • ½ stecca di vaniglia
  • 4 g lievito in polvere
  • 200 g farina debole
  • Legumi secchi qb
Per la crema al limone
  • 5 uova
  • 300 g zucchero
  • 180 g succo di limone
  • 200 g burro freddo
  • 1 foglio gelatina alimentare
  • Acqua fredda qb
Per la meringa italiana
  • 125 g albumi
  • 25 g zucchero semolato
  • 50 ml acqua
  • 175 g zucchero semolato
Procedimento per cucinare la ricetta Lemon meringue pie di Ernst Knam

Lavorate il burro con lo zucchero e la vaniglia. Unite le uova, la farina, il lievito e il sale. Coprite la frolla con la pellicola e fate riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo stendete la frolla a 2,5 mm in uno stampo da 22 cm imburrato. Coprite la base della torta con la pellicola o con la carta forno, quindi distribuite i legumi secchi e cuocete in bianco la frolla a 175° per 20 minuti.

Per la crema al limone

Reidratate la gelatina in acqua fredda. Sbattete le uova con lo zucchero. Scaldate il succo di limone. Unite il composto di uova e zucchero al succo di limone e cuocete fino a 83°C. Togliete dal fuoco e raffreddate a 60°C. Unite il burro e la gelatina.

Per la meringa

Preparate lo sciroppo: cuocete in un pentolino 175 g di zucchero con l’acqua fino a raggiungere la temperatura di 121° C. Quando lo sciroppo arriva a bollore, iniziate a montare nella planetaria gli albumi con 25 g di zucchero. Versate a filo lo sciroppo sugli albumi, continuando a montare, fino a completo raffreddamento.

Per la composizione della torta

Versate la crema al limone nel guscio di frolla e fate raffreddare. Riempite un sac à poche con la meringa e decorate la torta. Fiammeggiate la torta con il cannello.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!

Se la ricetta "Lemon meringue pie" vi è piaciuta e l'avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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