Rainbow cake ricetta Ernst Knam da Bake Off Italia 2

Terza puntata di Bake Off Italia 2 condotta dalla nostra mitica Benedetta Parodi e nuova ricetta proposta dal mitico maestro pasticcere e giudice inflessibile di gara Ernst Knam. Oggi il maestro ci descrive il modo impeccabile per ottenere una rainbow cake perfetta, una torta solo all'apparenza semplice da preparare ma che necessita di pazienza e di tanta attenzione ai dettagli, oltre che dei classici coloranti alimentari con cui colorare i pan di spagna per il classico effetto arcobaleno.
Rainbow cake ricetta Ernst Knam
Foto tratte dalla video ricetta della trasmissione Bake off Italia su Real Time


Ma ecco la lista degli ingredienti e il procedimento utilizzato dal re del cioccolato Ernst Knam per cucinare questo buonissimo piatto dal titolo "Rainbow cake" nella trasmissione dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia 2 condotta da Benedetta Parodi.
Tempo preparazione e cottura: 70 min ca.


Ingredienti Rainbow cake per 8 persone
  • 330 g burro
  • 500 g zucchero semolato
  • 80 g destrosio/glucosio
  • 400 g farina
  • 100 g farina di riso
  • 40 g lievito in polvere
  • 3 g sale
  • 1 stecca vaniglia
  • 540 ml latte
  • 225 g albumi
  • 200 g zucchero a velo
  • Coloranti alimentari qb
Per lo sciroppo
  • 500 g zucchero
  • 250 ml acqua 
Per le bagne
  • 500 ml di sciroppo di zucchero – da suddividere in:
  • 5 g zafferano in polvere
  • 50 ml succo di lamponi
  • 50 ml succo di arancia
  • 50 g pasta di pistacchio
  • 50 ml succo di mirtilli
  • 50 ml succo di cassis
Per la farcitura
  • 375 g panna fresca 35%
  • 250 g mascarpone
  • 125 g yogurt
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 scorza limone
Per la decorazione
  • Farcitura qb
  • Granella di pistacchi qb
Procedimento per cucinare la ricetta Rainbow cake di Ernst Knam


Montate il burro con il destrosio o glucosio e lo zucchero semolato. Unite al composto, un po’ alla volta, le farine con il lievito e il sale, il latte e la polpa della vaniglia. Montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo e incorporateli al composto. Mescolate delicatamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Dividete l’impasto ottenuto in 6 contenitori e colorate ciascun impasto con un colorante diverso. Disponete 6 anelli di metallo da 16/18 cm sulle placche rivestite con la carta forno (ponete su ciascuna placca due anelli), quindi imburrateli. Versate gli impasti nei sei anelli.
Infornate due placche contemporaneamente e cuocete a 165° per circa 35 minuti. Intanto che gli impasti cuociono, conservate in frigorifero quelli restanti. Una volta pronti gli impasti infornati precedentemente, fateli raffreddare e cuocete quelli tenuti da parte.

Per lo sciroppo

Portate a bollore in un pentolino l’acqua e lo zucchero.

Per le bagne

Stemperate i gusti con lo sciroppo.

Per la farcitura

Montate la panna. Grattugiate la scorza di limone. Mescolate la panna con il mascarpone, lo yogurt, lo zucchero a velo e la scorza di limone, fino ad ottenere una crema vellutata.

Per la composizione della torta


Bagnate i sei pan di spagna con le bagne colorate, quindi farciteli con la crema, alternando gli strati di diverso colore.  Ricoprite la torta con il resto della crema usata per pa farcitura e decorate la base con la granella di pistacchi.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!

I consigli di Ernst Knam per preparare la ricetta Rainbow cake su Bake Off Italia in onda su Real Time



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