Tiramisù con savoiardi spuma di crema e salsa allo zafferano ricetta Lucia da Bake Off Italia

Seconda puntata di Bake Off Italia condotta dalla nostra amica Benedetta Parodi in cui la prova abilità a cui sono sottoposti i concorrenti consiste nella preparazioen di un tiramisù. La concorrente Lucia ci ha proposto un delizioso tiramisù la cuia base classica è realizzata con dei savoiardi e farcito con una spuma di crema e una delicata salsa allo zafferano.
Foto tratte dalla video ricetta della trasmissione Bake off Italia su Real Time


Ma ecco la lista degli ingredienti e il procedimento utilizzato dal re del cioccolato Lucia per cucinare questo buonissimo piatto dal titolo "Tiramisù con savoiardi spuma di crema e salsa allo zafferano" nella trasmissione dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia condotta da Benedetta Parodi.
Tempo preparazione e cottura: 50 min ca.


Ingredienti Tiramisù con savoiardi spuma di crema e salsa allo zafferano
    Per i savoiardi
    • 4 tuorli
    • 4 albumi
    • 85 g zucchero
    • 85 g di farina tipo 00
    • 10 g di fecola di patate
    • 5 g di caffè solubile
    Salsa allo zafferano
    • 65 g tuorlo 
    • 40 g zucchero semolato
    • 90 g latte intero
    • 140 g panna fresca
    • 15 g amido di mais 
    • 2 bustine di zafferano   


    Spuma
    • 250 g di mascarpone temperatura ambiente
    • 4 tuoli pastorizzati
    • 150 g zucchero al velo
    • 100 g acqua
    Per decorare
    • 2 arance tagliate al vivo
    • 70 g cacao in polvere
    • 300 g di cioccolato fondente da grattugiare
    Procedimento per cucinare la ricetta Tiramisù con savoiardi spuma di crema e salsa allo zafferano di Lucia

    Preparate il biscotto savoiardo, montate nella planetaria gli albumi con lo zucchero.

    Aggiungete a mano i tuorli, leggermente sbattuti, poi aggiungete in 3 volte le farine con il caffè.
    Quindi stendete il composto sulla placca da forno foderata con la carta forno e fate cuocere a 200 gradi per 8 minuti.

    Preparate la bagna, sul fuoco in un pentolino mettete a scaldare l’acqua con lo zucchero, fuori fuoco aggiungete il caffè solubile, il liquore e le scorze d’arancia, lasciate raffreddare.

    Togliete dal forno il biscotto savoiardo e lo girate sul tavolo da lavoro su della carta da forno e lasciate raffreddare.

    Preparate la crema: stemperate il mascarpone a temperatura ambiente con l’acqua poi aggiungete i tuorli ed infine lo zucchero a velo, mettete la crema all’interno del sifone poi mettete il tutto in frigorifero.

    Mettete i tuorli in una terrina insieme allo zucchero e sbattete. Mettete sul fuoco il latte con la panna. Aggiungete poi la maizena ai tuorli. Quando sono quasi a ebollizione latte e panna, versate metà composto dentro ai tuorli e mescolate bene. Poi rimettete tutto insieme sul fuoco. Quando si rapprende aggiungete lo zafferano.

    Tagliate il biscotto savoiardo una parte a forma rettangolare, l’altra a cubetti piccolini e li bagnate con la bagna.
    Ora guarnite il biscotto con la spuma, cubetti, aggiungete gocce di crema allo zafferano, spolverate con il cacao, spumate ancora e infine terminate con il cioccolato grattugiato.

    Non ci resta che augurarvi....buon appetito!

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