lunedì 9 dicembre 2013

Tiramisù con pan di spagna lamponi pesche e amaretti ricetta Elisa da Bake Off Italia

In giro si trovano tante e diverse versioni del tiramisù e sicuramente quelle che vanno per la maggiore sono quelle che vedono tra gli ingredienti diversi frutti. La concorrente Elisa della trasmissione Bake Off Italia condotta da Benedetta Parodi ci ha proposto proprio una versione del tiramisù con pan di spagna, lamponi, pesche ed amaretti, una versione di questo dolce molto apprezzata dai giudici.
Foto tratte dalla video ricetta della trasmissione Bake off Italia su Real Time


Ma ecco la lista degli ingredienti e il procedimento utilizzato dal re del cioccolato Elisa per cucinare questo buonissimo piatto dal titolo "Tiramisù con pan di spagna lamponi pesche e amaretti" nella trasmissione dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia condotta da Benedetta Parodi.
Tempo preparazione e cottura: 50 min ca.


Ingredienti Tiramisù con pan di spagna lamponi pesche e amaretti
Per il pan di spagna
  • 5 uova medie
  • 150 g zucchero semolato
  • 120 g farina 00
  • 30  g maizena
Per la crema
  • 3 uova medie
  • 60 g zucchero semolato
  • 250 g mascarpone 
Per la bagna
  • 100 g acqua
  • 40 g zucchero semolato
  • 2-3 cucchiai di alchermes


Per farcire-decorare
  • 250 g pesche sciroppate (1 scatola)
  • 80 g amaretti
  • 80 g gocce di cioccolato
  • 3-4 lamponi
Per la tortiera
  • 40 g burro
  • 40 g farina 00
Procedimento per cucinare la ricetta Tiramisù con pan di spagna lamponi pesche e amaretti di Elisa

Per il pan di spagna
In una planetaria mettete le uova intere con lo zucchero e lasciate montare; una volta ottenuto un composto omogeneo e spumoso, aggiungete la farina setacciata aiutandosi con una spatola compiendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
Versate in una tortiera dal diametro di 26 cm e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (fate la prova stecchino per verificare la cottura) e una volta cotto lasciatelo raffreddare.

Per la crema
Con uno sbattitore montate i tuorli con metà dello zucchero, a parte lavorate per qualche minuto anche il mascarpone e aggiungetelo al composto di tuorli sempre con l’utilizzo delle fruste elettriche. Montate infine gli albumi a neve con la restante parte di zucchero e in seguito aggiungeteli al composto di tuorli, zucchero e mascarpone delicatamente per non smontare il tutto e compiendo sempre movimenti dal basso verso l’alto.
Tagliate le pesche in piccoli pezzetti e sbriciolate gli amaretti.

Per la bagna
In un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero, fate bollire il tutto e poi lasciate raffreddare, una volta freddo aggiungete l’alchermes.
A questo punto componete il dolce: stendete lo strato di pan di spagna, inzuppatelo con la bagna, farcitelo con le pesche, parte di amaretti e gocce e per ultimo con la crema. Decorate con amaretti, gocce di cioccolato e lamponi freschi.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!

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